Блог

Построить бассейн - целая наука

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что может быть приятнее в знойный летний день, чем купание в прохладной воде?! Однако не всегда, и не у всех есть возможность выехать на морское побережье или хотя бы на берег реки. 

Отличным вариантом здесь может стать бассейн, который является не только местом купания, но и прекрасным дополнением к любому ландшафтному дизайну.

Однако, сооружение бассейна – дело весьма непростое. Для того, чтобы искусственный водоем действительно стал местом приятного отдыха, а не дополнительной головной болью, необходимо знать и учитывать несколько важных факторов. О некоторых из них и пойдет речь.

На этапе планирования

Строительство бассейна, как и любое другое, начинается с планирования. И первым делом, необходимо определиться какого типа будет бассейн. Чаще всего их классифицируют по принципу постройки на стационарные и сборно-разборные.

Кроме того, различаются бассейны по своей конструкции; видам систем водообмена; способам подачи, забора воды и изготовления; по месту расположение и т.д. Также есть различные способы фильтрации воды, и ее обеззараживания, что также необходимо учитывать еще до того, как приступать к строительным работам.

Стоит уделить внимание и особенностям грунта в месте возведения искусственного водоема. Так для качественного строительства и долговечности будущего бассейна, на песке, извести и земле, перенасыщенной подземными водами, необходимо будет заранее оборудовать хорошую дренажную систему. Без соблюдения этого условия впоследствии избыток подземных вод приведет к растрескиванию чаши, что не только нарушит герметичность бассейна, но и его внешний вид.

Подготовка котлована

Наиболее распространенным видом бассейна является бетонный, для строительства которого необходим котлован. Рыть его лучше всего на открытой местности – чем дальше от деревьев, тем лучше. Это поможет сократить частоту чистки бассейна от опавшей листвы. Кроме того, это уменьшит риск повреждения чаши корнями деревьев. Нельзя размещать котлован в низменности, так как в этом случае, в дождливый период и при таянии снега вся грязь с окружающей возвышенности окажется в бассейне. Конечно же, выбранное место должно быть солнечным и безветренным, чтобы сделать купание наиболее комфортным.

При рытье необходимо помнить, что сам котлован должен быть немногим глубже и шире, чем запланированная конструкция бассейна. Так, вглубь, стоит добавить около 30 см. Это расстояние необходимо для обустройства песочной или щебенчатой подушки. Кроме того, под бассейном можно расположить часть специального оборудования, для которого также понадобится дополнительное место.

Установка опалубки и армирование

В большинстве случаев для укрепления чаши бассейна требуется монтаж арматурного каркаса. И здесь также есть свои нюансы. Во-первых, монтируют его на тонкой бетонной стяжке, которая не дает повредить гидроизоляцию, предохраняющую будущую конструкцию от грунтовых вод. Во-вторых, при армировании ни в коем случае не стоит использоваться сварку, так как она увеличит риск появления коррозии и ослабит сам металл. Вместо этого прутья арматуры крепятся посредством вязальной проволоки. Укладывать же арматуру следует на пластиковые фиксаторы, размещаемые на основании и стенах.

Что касается возведения опалубки, то этот этап работы является самым важным и ответственным в подготовке основы бассейна. Ведь именно от правильности установки опалубки будет зависеть качество заливки бетоном, и, как следствие, конечный результат. Ошибки в этом деле могут привести к выпучиванию под давлением бетонной массы, заваливанию стен и нарушению формы бассейна.

Чаще всего для монтажа опалубки применяют фанеру. При этом не стоит экономить на распорках и растяжках, которые необходимо устанавливать в полуметре друг от друга. В качестве внешней опалубки допускается использование домовой стены, если бассейн примыкает к ней. Однако для этого необходимо установить небольшое разделение. В качестве разделителя прекрасно подойдет 5 сантиметровый слой пенопласта.

Заливка чаши

Для бетонирования бассейна стоит выбирать высококачественный материал с пластификаторами и гидрофобными добавками. В процессе необходимо следить за тщательным уплотнением и равномерностью процесса. Осуществлять заливку можно двумя способами: беспрерывно (дно и стены заливают последовательно с небольшими промежутками) или в два приема (стены заливаются, когда днище полностью застынет). На этом этапе необходимо позаботиться об обустройстве ниш и проемов под закладные детали. При этом сами детали до заливки бетоном устанавливать не рекомендуется.

Отделочные работы

До того, как приступить к облицовке бассейна, необходимо выполнить еще несколько работ. Во-первых, изолировать чашу (после высыхания бетона), во-вторых, оштукатурить стены, в-третьих, установить все необходимые элементы.

Штукатурка наносится прямо на бетонную поверхность, с целью ее выравнивания. При этом использовать надо специальную смесь, предназначенную для бассейна. После того, как штукатурка высохнет, можно заняться установкой закладных элементов (сливов, форсунок и т.д.). Затем всю поверхность тщательно изолируют.

Саму облицовку чаще всего выполняют пленкой, мозаикой или керамической плиткой. При этом стоит помнить об особенностях эксплуатации бассейна и использовать водостойкий клей и специальную затирку.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что для строительства бассейна нужны не только знания, но и определенные навыки и опыт. А потому, чтобы конечный результат соответствовал тому, что было запланировано, лучше доверить эту работу профессионалам или же найти опытного консультанта.

 

По всем вопросам Вы можете обрашаться по телефонам или через нашу форму связи на странице "Контакт"

Вы можете ознакомиться с нашими каталогами на странице "Каталог"

Вы можете ознакомиться с примерами выполняемых работ на странице " Галерея"
  1. Контакт
  2. Каталоги
  3. Галерея

Свяжитесь с нами

Новости

СПА в загородном доме

30 октября 2016
СПА в загородном доме

Многие владельцы загородных домов мечтают обзавестись бассейном, чтобы после утомительных знойных дней наслаждаться погружением в прохладную живительную воду.